Cocina Oaxaqueña
La cocina oaxaqueña es una cocina regional de México, centrada en la ciudad de Oaxaca, capital del estado del mismo nombre situada en el sur de México. Al igual que el resto de la cocina mexicana, la comida oaxaqueña se basa en alimentos básicos como el maíz, frijol y chiles, pero hay una gran variedad de otros ingredientes y preparaciones de alimentos debido a la influencia de la variada geografía del estado y las culturas indígenas.En las características bien conocidas de la cocina incluyen ingredientes como el chocolate (a menudo bebido en una preparación caliente con especias y otros condimentos), queso oaxaqueño, mezcal y chapulines con platos como tlayudas, tamales oaxaqueños y siete notables variedades de mole.
Platillos Favoritos
MOLES
Oaxaca cuenta con más de 200 conocidas preparaciones de mole, una salsa complicada basada en uno o más chiles.
Sin embargo, siete son los más notables, dando al estado el apodo de "La tierra de los siete moles.". Los moles
oaxaqueños requieren múltiples ingredientes y un largo tiempo de cocción, y por esta razón se sirven tradicionalmente
sólo para ocasiones especiales.714 Los ingredientes de los moles se preparan tradicionalmente en un metate.
CHAPULINES
Varios insectos son consumidos en el es tado, incluyendo hormigas y gusanos de maguey, pero el más conocido de ellos
es el saltamontes, llamado chapulin. Aunque son comidos en otras partes de México, los chapulines son las más
populares en la zona de los Valles Centrales de Oaxaca.
PIEDRAZOS
Se considera como Botana o antojo de origen Oaxaqueño, consiste en un trozo de pan ,bolillo o amarillo crujiente,
que previamente tuestan y endurecen en un horno. Es servido o "remojado" en un escabeche de cebollas, y verduras
en vinagre, un poco de queso fresco, salsa y sal de chile. Las verduras suelen ser papas cambray y zanahorias esto
es opcional ya que puede servirse solo o acompañado.
OTROS PLATILLOS
Frijol
Mole de Chepil
Chileatole
Mengues
Estofado Tehuano
Zee Belá Bihui
Quesadilla de arroz
Malanga dorada
Biáchigüi
Regañada
Carnes asadas (tasajo, cecina, chorizo)